Simmentaler Original


Après 4 ans de recherche et développement, le nouveau fromage Simmentaler Original est enfin arrivé. Un fromage fabriqué exclusivement avec du pur lait de haute qualité de la simmental, justement un Simmentaler Original.

La meule de plus de 80 kilos est un vrai chef d’œuvre et surprend par son goût intense et légèrement parfumé à la noisette. Le fromage est mis en vente après 12 mois d’affinage. Sa texture agréablement crémeuse donne une envie irrésistible de se resservir

Le Simmentaler Original est en vente dans les filiales de la Coop, au comptoir et en libre-service.

Vidéo de l'événement de lancement


Un fromage pour une race de vaches


Depuis 2018, l’association Simmentaler Original s’engage pour la promotion de la race tachetée simmental en Suisse. Grâce au fromage Simmentaler Original, la vache simmental obtient son propre fromage. Son précieux lait peut être ainsi transformé en un produit de haute qualité et les paysans sont gratifiés d’un meilleur prix du lait grâce à un produit à forte valeur ajoutée, ce qui est au final bénéfique à la race simmental.

La race tachetée est doublement précieuse. Outre un lait de haute qualité, elle fournit également une viande juteuse. Elle convient ainsi parfaitement pour transformer l’herbe des prairies suisses en produits alimentaires de qualité supérieure.

Plus d'informations sur la race Simmental

Un fromage unique


Le Simmentaler Original a été développé par l’association du même nom en étroite collaboration avec Agroscope, des fromageries régionales et des affineurs spécialisés. En 2019 déjà, les premiers échantillons ont été élaborés afin d’évaluer les spécificités du nouveau fromage. Après presque 4 ans, le résultat est un fromage au lait cru d’environ 85 kg, affiné par frottage.

La grande nouveauté du Simmentaler Original est la combinaison de l’affinage par frottage et une légère fermentation propionique. Cette combinaison a permis d’obtenir un fromage à pâte dure, au goût intense et équilibré, légèrement parfumé à la noisette et d’une texture agréablement crémeuse, qui donne une envie irrésistible de se resservir. Le fromage est mis en vente après 12 mois d’affinage.

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La fabrication : un véritable travail d’artisan


Le fromage Simmentaler Original est fabriqué uniquement là où vivent les vaches de la race simmental. Une grande partie des vaches simmental se trouve dans les exploitations agricoles du canton de Berne, mais principalement dans les régions de l’Oberland, l’Emmental et Gantrisch.

Le grand fromage à pâte dure est fabriqué dans la fromagerie du village à Dürrenroth et la Chrüzwäg Chäsi à Schwarzenegg à partir de lait frais, livré tous les matins par les paysans des alentours. La production requiert un grand savoir-faire car seul un fromage parfait peut porter le nom de Simmentaler Original.

Après la production, le fromage est affiné pendant 1 année avant d’être prêt pour la vente. Pendant cette période, les grandes meules de fromage nécessitent un soin tout particulier afin qu’une belle croûte puisse se former. Cette dernière est d’une importance significative, car c’est elle qui donnera le goût intense du Simmentaler Original.

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